viernes, 13 de diciembre de 2013

¡Post de Bienvenida!

¡Hola a todos! Por fin ha llegado el día de inaugurar "la maga pastelera". Este proyecto ha nacido a partir de la idea de fusionar dos de mis mayores pasiones: la creatividad y los dulces.

 Paradójicamente a lo que jamás hubiera creído, el nacimiento de Lorenzo, mi bebé de tan solo tres meses, en lugar de agotar mis energías ha sido un motor motivador que me ha impulsado en esta aventura. Lo he nombrado mi ayudante principal porque, a su edad, dejarme cocinar ¡ya es todo un logro! En los sucesivos posts os iré contando paso a paso las distintas recetas que surjan de mi experiencia pastelera cotidiana con fotos y detalles para que podáis probarlas en casa.

 En esta primera entrega, me pareció muy divertido empezar con una tea party. Con la excusa de una reunión familiar para disfrutar un poco de los nuevos bebés que han llegado a nuestras vidas, he aprovechado para desplegar toda la artillería pastelera. Para este evento me he decantado por dos variedades de cupcakes y galletas. Por una lado, unos cupcakes de cheesecake con frosting de queso y frambuesa, decorado con un merenguito coronado con mascarpone y frambuesa fresca y unos cupcakes de chocolate y nueces rellenos con dulce de leche, frosting de merengue italiano de vainilla y corona de chocolate negro. Para las galletas, opté por unas galletas de cereza confitada, chocolate blanco y coco y otras de menta y chocolate negro.

El resultado creo que tuvo mucha aceptación, aunque para éxito, los cupcakes de cheesecake hicieron furor y las galletas de menta sorprendieron también. Por ser el primer post, empezaré con el taquillazo de la fiesta, los cupcakes de cheesecake. En los próximos posts, os iré contando el resto.
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Cupcakes de Cheesecake 

  Concepto: Quería conseguir un cupcake que preservara el sabor del cheesecake original, con la frescura y textura que aportan las frambuesas frescas, cubierto por un frosting de queso ligero con un leve sabor a frambuesa y decorarlo a partir de un merengue con mascarpone y frambuesa que agrupara en un pequeño y último bocado, el sabor dulce y salado típico del cheesecake.

 Ingredientes:

Bizcocho:

Base:
  • 12 galletas molidas (campurrianas, lincol, o la base de galleta dulce clásica que más os guste)
  • 60 gr. de mantequilla.
Relleno:
  • 500 gr. de queso crema
  • 1 ½ de maizena
  • 100 gr. de azúcar
  • 1 cda de esencia de vainilla 
  • 1 huevo grande + 1 yema
  • 60 ml. de nata (crema de leche)
  • 150 gr. de frambuesas (podemos reemplazarlas por fresas o frutillas)
Frosting: Frosting de queso con sabor a frambuesas

  • 125 gr. de queso crema
  • 50 gr. de mantequilla sin sal
  • 300 gr. de azúcar glass (azúcar impalpable)

Decoración: Merenguito coronado con mascarpone y frambuesa 
  • 2 claras de huevo
  • 100 gr. de azúcar
  • 250 gr. de queso mascarpone
  • 150 gr. de frambuesas (fresas o frutillas)
  • 50 gr. de azúcar glass (azúcar impalpable)
Preparación:
  • Precalentar el horno a 180º C. Colocar las cápsulas para cupcakes en una bandeja especial para 12 unidades.















  • Triturar las galletas con la mantequilla fundida hasta conseguir fusionar bien ambos ingredientes y presionar la mezcla sobre el fondo de los moldes de papel.




  • Batir el queso crema hasta que quede una masa homogénea. Añadir la maizena, el azúcar, la vainilla, el huevo, la yema y la nata, batirlo bien.















  • Reservar doce frambuesas o fresas para coronar la decoración y repartir el resto en las cápsulas sobre el colchón de galletas.















  • Verter la preparación de queso sobre la base y las frambuesas, recuerda que este bizcocho no lleva harina, por ende, no crece. Llena entonces la cápsula al máximo posible.














  • Hornear 20 minutos hasta que el relleno de queso cuaje pero el centro tiemble cual si fuera un flan. Sacar del horno y dejar enfriar 30 minutos.














  • Refrigerar toda la noche para que el sabor se concentre.

  • Para el frosting de queso vamos a batir en un bol el azúcar y la mantequilla. Una vez mezclados añandir el queso crema. Primero batir a velocidad media y luego alta hasta que esté glaseado y con buena consistencia. Yo opté para darle sabor y color, unas gotas de esencia de frambuesa y otra gota de colorante de violeta. Debo confesar que al abusar de la esencia y del colorante, tuve que rectificar todo el frosting porque parecía jarabe para la tos. Por lo tanto, una gota ínfima para lograr el sabor y el tono deseado. Si no contarais con la esencia o el colorante, yo creo que un poco de fruta roja triturada aportará ambas cosas sin mayor diferencia.














  • Una vez refrigerado colocar el frosting de queso cuya consistencia no quedará tan firme como el típico frosting de merengue y mantequilla pero aportará una cobertura muy fresca que va genial con el cheesecake.

  • Finalmente como decoración he preparado unos merenguitos batiendo dos claras a punto de nieve y luego añadiendo 100 gr. de azúcar hasta obtener una mezcla densa y brillante. Luego, con la ayuda de la manga pastelera se pueden formar de 25 a 30 merenguitos en una placa de horno forrada con papel vegetal.














  • Se deben colocar en un horno precalentado a 130º durante unos 20  minutos. Luego se apaga el horno y se los deja dentro entre 5 a 6 horas hasta que estén completamente fríos. Luego hay que separarlos del papel con una espátula y coronarlos con una mezcla de mascaporne (250 gr.) y azúcar glass (50 gr.).



















  •  Finalmente, para rematarlos, colocar una frambuesa fresca o fruto rojo. Luego a disfrutarlos, quedan buenísimos!







3 comentarios:

  1. Soy la primera en inaugurar la sección de comentarios?? Seguro que están riquísimos. Estas vacaciones los pruebo!! Estaré pendiente de tus recetas y de las ofertas del gimnasio jajaja. Besotes!!!!

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    1. Gracias!!!!! Claro que estás entre mi selecto grupo de catadoras!!!Bienvenida a mi mundo pastelero!
      Love you!

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  2. Ro, prueba a hacer de zanahoria y naranja con frosting de queso fresco. Salen requeterricos!!!

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