Nuestra amiga y diseñadora gráfica Irene, nos ha mandado muchas cositas inspiradoras mientras en la cocina de su Mac, está horneando un logo precioso para la Maga Pastelera, no puedo adelantaros nada, pero me tiene emocionada.
Por nuestra parte, en Madrid la maga y su ayudante no han dejado que el horno se apagara y este mes os propondremos varias opciones para sorprender en estas Navidades.
El cupcake que haremos hoy es un cupcake de plátano, os aseguro que os encantará el sabor del bizcocho. Yo he decidido rellenarlo de dulce de leche, porque la combinación banana-dulce de leche es imbatible. Luego, a la hora de elegir qué sabor de frosting podría completar el conjunto de manera armónica, se me ocurrió la canela. Personalmente, la canela me gusta en su justa medida no en exceso, por eso la buttercream tenía un dejo a canela sin ser demasiado intenso ya que anula los sabores.
Por otro lado, quería que una misma buttercream nos ofreciera un par de opciones de decoración coloridas y divertidas de temática navideña.
Este fue el resultado, espero que os guste y sobre todo que os entusiasme ya que es facilísimo de hacer y muy vistoso.
Cupcakes navideños de plátano rellenos con dulce de leche y buttercream de canela
Concepto: Tenía ganas de hacer un cupcake rico de sabor y con una decoración versátil que solo con el uso de colorantes, nos permita dos opciones diferentes y divertidas.
Ingredientes:
Bizcocho de plátano:
- 145 gr. de harina de trigo.
- 150 gr. de azúcar moreno.
- 110 gr. de mantequilla.
- 2 huevos medianos.
- 2 plátanos.
- 1 cda. de dulce de leche
- 1 1/4 cdta de bicarbonato.
- 1/2 cdta. de sal.
- extracto de vainilla
- (Opcional: se pueden agregar nueces picadas)
Buttercream de canela:
- 225 gr. de mantequilla.
- 280 gr. de azúcar glass.
- 3 cdas. de leche entera.
- 1 cdta.de canela
Preparación:
Bizcocho de plátano:
1. Batir la mantequilla hasta conseguir el punto pomada.
2. Agregar el azúcar e integrar a velocidad media.
3. Añadir los huevos uno a uno a la misma velocidad.
4. Incorporar el harina tamizada, el bicarbonato y la sal.
5. En un bol aparte triturar los dos plátanos y añadirle una cucharadita de dulce de leche.
6. Incorporar los plátanos a la masa y unas gotas de esencia de vainilla.
7. Mezclar hasta obtener una masa homogénea.
8. Rellenar tres cuartas partes de las cápsulas.
9. Hornear durante 20 a 22 minutos a 180º.
Buttercream de canela:
1. Batir la mantequilla a temperatura ambiente hasta obtener una apariencia blanca y suave.
2. Agregar el azúcar glass tamizada.
3. Añadir la leche, aromatizar con una cucharadita de canela y continuar batiendo cinco minutos hasta obtener una apariencia similar al helado.
4. Si hace calor no hace falta hidratar la mezcla, cambiar las tres cucharadas de leche por tres de azúcar.
5. Una vez lograda la buttercream, la separaremos en tres partes para aplicar los colorantes que usaremos en la decoración. Necesitaremos verde para los pinos, rojo para los gorros y dejaremos un poquito sin teñir para los detalles blancos del gorro.
Relleno:
1. Rellenaremos los cupcakes con dulce de leche, cortando el centro con unas cucharas medidoras.
2. Con ayuda de la manga pastelera aplicaremos el relleno.
3. Finalmente a la hora de volver a taparlos, taparemos seis con la forma original y otros seis con la tapa hacia arriba para lograr el volumen que luego aprovecharemos para los arbolitos de navidad.
4. Usaremos una boquilla redonda para los gorros. Como podéis ver, mi colorante rojo me ha fallado y aparece rosa. Son necesarios colorantes rojos muy específicos para conseguir el color indicado, ya os contaré marcas y truquillos para conseguirlo.
5. Agregamos los detalles blancos.
6. Para los árboles usaremos una boquilla de estrella abierta.
7. Añadir sprinkles navideños, bolitas de colores o lo que tengáis en casa.
Espero que os gusten estas ideas y que las pongáis en práctica. La Navidades saben diferente con tu toque dulce y creativo.
Nos vemos en el próximo post.
Gracias por leernos!!!
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